首页 资讯 关注 科技 财经 汽车 房产 图片 视频

国际

旗下栏目: 国际 国内 时局 热评

【新加坡圈】关远东之花于EP,你可能还不知道的

来源:大闽新闻网 作者:大闽新闻网 人气: 发布时间:2015-12-21
摘要:【新加坡圈】关于EP,你可能还不知道的大学毕业季即将来临,不少同学已经开始找工作或者已经拿到了满意的offer。外国人在新加坡工作就业,需要持有合法的工作准

【新加坡圈】关于EP,你可能还不知道的

【新加坡圈】关于EP,你可能还不知道的

sponsored ads

大学毕业季即将来临,不少同学已经开始找工作或者已经拿到了满意的offer。外国人在新加坡工作就业,需要持有合法的工作准证。今天将介绍的是新加坡人力部等级最高的工作准证-Employment Pass(简称EP)。

一.EP的类别

可能很多人不知道的是,EP有两种:自雇就业准证和普通工作准证。这两种准证,在人力部那边并没有任何的区别,也就是说权利和义务都相同。但是坊间将其分为两类自有其原因:自雇就业准证是是持有公司股份,以公司股东身份申请就业准证(EP),申请者为公司老板;如果不持有股东身份,只是以公司董事或雇佣的员工身份申请,则为普通的就业准证(EP),申请者为公司员工。当然因为申请者在公司扮演的角色不同,在申请永久居民(PR)时审批标准也会有差异。

sponsored ads

普通就业准证EP

1.首先得有公司雇佣你,愿意给你申请EP;

2.其次学历。虽然从2014年3月起对申请者学历并无特别要求,但年轻的申请者需要有优秀院校的毕业证书,一般来说本科才是及格线,硕士加分,专科学历申请EP相对来说比较困难。年长的申请者则需要有更高的薪水及相应的工作经验。

3.最后,工资要够格,3300的薪水标准是申请的资格线,而实际测试结果,大学本科学历月薪往往更高才能申请成功。大家可以去人力部官方网站进行测试。

自雇就业准证EP

1.申请者需在新加坡拥有一间私人有限公司(PTE LTD),公司尝试开始正常运作。并提供租约,员工公积金缴纳证明等文件。

2.拥有大学或以上学位

3.拥有专业资格

4.基本月薪超过4000新元

持有自雇就业准证12-24个月后,并且公司有正常运作。申请者(可带配偶和小孩)可以向ICA申请新加坡永久居民(PR).

二.EP的申请与办理

官方说明: ... ss/apply-for-a-pass

以下用中文解释一下工作者要注意的步骤。

1:由雇主提出申请

雇主会给你一份 pdf 请你填写部分资料,那份 pdf 是可以直接打字跟打勾的。并请你回传大学以上英文版毕业证书扫描图档,毕业证书是申请签证中很重要的条件之一。

你填好之后回传给雇主,雇主会需要补充完包括薪资、福利等事项,然后就会将 pdf 透过网络送件给人力局 (MOM)。

sponsored ads

公司网上递交就业准证申请,需向人力部开通EPOL,然后公司登陆人力部EPOL系统就可以直接网上申请就业准证。

登陆人力部网站(),进入公司EPOL系统,如实填写表格。大部分申请1礼拜内出结果。如被拒,可以登陆公司EPOL查询被拒原因。

注:劳务中介也可直接为公司申请EP,无需登录公司EPOL系统。

2:IPA letter

几天后若通过,就会用 email 寄给你 IPA letter,请将 IPA 打印出来,入境新加坡 时必须携带。IPA 也意味着你可以合法开始工作了,所以蛮多人会在入境的三天内开始上班,之后请假半天去处理签证问题。

如果你是先找到工作才要入境新加坡,建议先确认 IPA 到手才买机票。但实际上也有人是用观光签进入新加坡、才在当地找工作。SP 跟 EP 签证申请期间可以停留在新加坡,但仍要依照观光签的期限离境,部分条件下能延长观光签,要另外查法规与申请。

3:入境新加坡、请雇主帮你 issue 正式签证卡片

入境之后才可以进行这步。

雇主要登入人力局的资讯系统,帮你 issue 正式的签证卡片。

一般来说会顺便帮你预约“到人力资源部登记”(make an appointmentwith MOM) 的日期,若没有的话就要自己上预约系统。之后会得到一份 "NotificationLetter",去 MOM 登记时会用到。

sponsored ads

4:体检

依照雇主帮你申请的签证种类不同,有可能不需要体检。根据网站说明,如果你需要体检,相关体检表会包含在 IPA letter 里面,那麽你就应该在 make an appointmentwith MOM 之前去体检并拿到报告。

如果要做,好像蛮多人都去 Raffles Medical Group 的诊所。正常状况下 3 天后可以拿报告,所以要预留时间。

某外国人体检不顺的经验分享: ... edical-checkup.html

5:到人力资源部登记 (make an appointment with MOM)

收到批准信,在线上系统预约 后, 到 EPSC办理EP。这部分公司 HR 可能会帮你确认,并且 Notification Letter 上会写地址。EPSC 地址是:The Riverwalk 20 UpperCircular Road,#04-01/02 Singapore058416。

携带

护照

小白卡

NotificationLetter

预约系统的确认信

IPALetter

毕业证书正本 (备用)

此时会拍大头照跟留指纹(指纹会印在签证卡片背面,但别在意,新加坡公民的身份证上也有),有些签证类型可能还会有面谈,但我的没有。

sponsored ads

大头照格式要求很严格,根据网络上的讨论,但就算你都达成他的要求,有一定概率还是会被要求在现场拍照。但我在 2015 六月申请 EP 的状况是,目前已经是一线式服务了,数码相机直接拍照、到下一个柜台数位档叫出来直接排版成申请表,也不收钱,所以直接在现场拍照即可。

6:取得正式签证卡片

正常状况下,过 3 个工作天就会将正式 EP 卡片寄到你的公司。

7.可为家属申请的准证

2014年3月调整后,取消了原有依据薪金水平划分的P1 P2和Q1的区别,但会根据薪金水平来区分,主要区别在于月薪超过$8000才可以为父母申请长期访问准证(LTVP)。见下图:

【新加坡圈】关于EP,你可能还不知道的

公平考量框架

2014年8月1日起 新加坡人力部提出的Fair Consideration Framework(公平考量框架)政策正式实施。

在新的政策下,公司提交EP时(包括要更改雇主信息的EP持有者)必须对新加坡籍人公开公司的职位空缺信息,且需要在职业库(jobs Bank)中刊登为期至少14天的招聘广告。这就意味着公司在公开招聘期结束前的EP申请是没有办法继续的。

sponsored ads

人力部对于需要执行该项规定的公司进行了说明,指出

1.凡是员工人数超过25名,同时,需要填补的职位空缺月薪少于1万2000新币,须在职业库(Jobs Bank)中刊登为期至少14天的招聘广告,以吸引更多新加坡籍的求职者。

2.而公司员工少于25人,或者职位月薪高于1万2000新币,公司则可以不用执行该项规定。

3.短期应急工作以及在企业内部高级员工或专业人士的职位流动,也可以不用执行该项规定。

责任编辑:大闽新闻网